Новое приложение itSeez3D для iPad наводит на мысль о секретных планах Apple относительно компании PrimeSense 3D tech

Новое приложение itSeez3D для iPad наводит на мысль о секретных планах Apple относительно компании PrimeSense 3D tech
одобрило
3
человек

Apple до сих пор не озвучила свои планы относительно компании PrimeSense, занимающейся 3D-сканированием, которую она приобрела в ноябре прошлого года. Однако новое приложение для iPad, в основе которого лежит часть той самой технологии, означает, что в Apple, вероятно, планируют интегрировать ее в будущие планшеты iPad, что и станет их отличительно чертой.

При помощи периферийных устройств сторонних разработчиков эта технология позволяет пользователям быстро получать трехмерные модели, а затем использовать их в системах автоматизированного проектирования и распечатывать на 3D-принтере. В приложении itSeez3D, к которому в настоящее время предоставлен бесплатный доступ в App Store на ограниченный период, задействован подключаемый к планшету iPad структурный датчик. Он облегчает процесс создания трехмерных моделей структур объектов (или людей), на которые позже можно автоматически наложить слой с полноцветным внешним видом.

Приложение компании itSeez загружает полученные данные в «облако» для предварительной обработки, в результате чего, по заявлению компании, «завершенная трехмерная модель создается за несколько минут». Программное обеспечение может создавать 3D-модели в стандартных форматах .ply или .obj, которые можно импортировать в систему автоматического проектирования или отправить на 3D-принтер для печати реальной копии.

«Несмотря на то, что обычно требовалось дорогостоящее сканирующее 3D-устройство», — заявляет компания Itseez в пресс-релизе, — «все владельцы планшетов iPad и структурного сенсора теперь могут создавать и делиться трехмерными моделями высокого разрешения. Пользователи, ищущие развлечения, также могут использовать эту технологию профессионального уровня, чтобы создавать дизайнерские проекты жилых комнат и веселиться, превращая всех членов семьи и игрушки в трехмерные модели».

3D-датчики для iPad, Xbox, PC

Для работы с приложением Itseez требуется планшет iPad, оснащенный трехмерным сканером. Программа разработана для работы со структурным датчиком (ниже) — периферийным устройством для iPad, изначально созданным в рамках проекта на портале Kickstarter.

Разрекламированный как «первый 3D-датчик для мобильных устройств» блок датчиков стоимостью $499 включает в себя датчик Skanect Pro с креплением для iPad, а также специальным кабелем для подключения датчиков.


Основой для разработки продукта Skanect послужило исследование 3D-захвата изображения, проведенное компанией PrimeSense, которая была основана в 2005 году и стала партнером Microsoft в проекте «Natal» в 2010 году. Microsoft усовершенствовала эту технологию, оснастив игры для приставки Xbox датчиком обнаружения Kinect.


После этого компания PrimeSense разработала свой собственный трехмерный датчик небольшого размера, предназначенный для планшетов и получивший кодовое название Capri. Кроме того, компания создала OpenNI («естественное взаимодействие») — среду разработки с открытым кодом для работы с движением тела, захваченным с помощью датчика глубины, положением рук, а также с другими формами «естественного взаимодействия», включая распознавание голосовых команд, главным образом ориентированное на видение Microsoft платформы Kinect.

Позже PrimeSense стала партнером компании Asus по разработке датчиков на подобие Kinect для персональных компьютеров. Датчик был представлен в 2011 году и получил название Wavi Xtion. Это устройство информационный портал Engadget назвал соответствующим «репутации Asus как компании, каждый год объявляющей о создании невероятно странных периферийных устройств».

Эксперимент Apple с PrimeSense

В ноябре прошлого года компания Apple приобрела PrimeSense за $345 миллионов. Этот шаг, по-видимому, во многом похож на приобретение компании AuthenTec в 2012 году практически за ту же сумму — $356 миллионов.

Как и Authentec, компания PrimeSense обладает технологией премиум-уровня, готовой к внедрению в мобильные устройства. Кроме того, как и в случае с передовым датчиком распознавания отпечатков пальцев от Authentec, компактный датчик в сборе Capri, разработанный PrimeSense, — это относительно дорогостоящий компонент, который привлек незначительное внимание производителей недорогих устройств, которыми является большая часть конкурентов планшета iPad.


Кроме того, ожидается, что Apple значительно улучшит датчик Capri для мобильных устройств, который компания PrimeSense впервые представила в начале 2013 года, почти за год до сделки с Apple. Таким же образом Apple усовершенствовала «умный датчик» от Authentec (на рисунке выше). С момента срочной покупки компании и до поставки датчиков TouchID для смартфонов iPhone 5s прошло примерно полтора года.


Возможное внедрение мобильного датчика 3D-захвата в следующие версии планшета iPad откроет широкий ряд новых возможностей использования планшетов Apple. Добиться этого можно с помощью встроенного микропрограммного и программного обеспечения, которое вряд ли покажется другим производителям планшетов малозатратным, чтобы его копировать.

Еще до сделки с Apple компания PrimeSense создала видеоролик, демонстрирующий различные потенциальные возможности применения этой технологии, начиная с деловых презентаций, автоматизации частных домов и зданий, телевизионной навигации и игр, автоматической интеграции, медицинских приложений, шоппинга посредством мобильного устройства и заканчивая бесконтактным интерфейсом для компьютеров MacBook и планшетов iPad, затронув широкий ряд подобных проектов Apple.

Стремясь занять лидерские позиции в сфере разработки системы трехмерной визуализации для мобильных устройств, Apple прекратила поддержку группы OpenNI, размещением которой занималась компания PrimeSense, чтобы способствовать развитию своей технологии со стороны сообщества. С тех пор оригинальный код и документация находятся у GitHub, в то время как сама Apple закладывает основы новых трехмерных игр и других инициатив в OS X и iOS с помощью набора инструментов «Scene Kit». Впервые набор был представлен в 2011 году и предназначался для OS X Lion. Кроме того, его планировалось внедрить в iOS 8, которая выйдет этой осенью.

Внедрение эквивалента пакета Skanect стоимостью $499 в будущие планшеты iPad могло бы дать широкой аудитории пользователей iPad от Apple возможность 3D-распознавания помещений, сканирования объектов и значительно упростить доступ к печати 3D-моделей. В то же время в экосистеме iOS от Apple (наряду с TouchID и 64-разрядным процессором приложений А7 с усовершенствованной оптимизированной графической технологией Metal) на одно собственное достижение, которое трудно повторить производителям планшетов, стало бы больше.

Источник: http://appleinsider.com

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.

Реклама

Лучшие пользователи

Аватар пользователя Den
Den 929
Аватар пользователя FAQ
FAQ 737
Аватар пользователя DeadSpace
DeadSpace 724
Аватар пользователя general
general 713
Аватар пользователя Zoom
Zoom 660

HowToMac.RU on Facebook