Для фанатов Apple, мечтающих о смартфоне iPhone с сапфировым стеклом, история со сплавом Liquidmetal могла бы стать предостережением

Для фанатов Apple, мечтающих о смартфоне iPhone с сапфировым стеклом, история со сплавом Liquidmetal могла бы стать предостережением
одобрило
3
человек

Apple определенно любит удерживать конкурентные позиции, а фанатам нравится строить догадки о следующих шагах компании. Одним из наиболее удачных ложных прорывов компании за последние годы стало эксклюзивное предложение уникального сплава металлов, получившего название Liquidmetal. Новость о нем породила необоснованные предположения относительно мифических продуктов из этого сплава, разработанных компанией Apple. Это была лишь попытка выдать желаемое за действительное, которая, вероятно, повторяется в настоящее время, когда компания заявляет о последних разработках с использованием сапфира.


Обман, связанный с Liquidmetal, рушится

В 2010 году впервые было обнаружено, что Apple заключила эксклюзивное соглашение на 20 млн. долларов, которое подразумевало использование сплавов аморфных металлов с уникальной атомной структурой. Эти материалы могли бы сделать устройства тоньше, легче, а также повысить их устойчивость к физическим повреждениям при использовании и коррозии. Этот сплав получил торговое название Liquidmetal, а его возможности вызвали небывалый ажиотаж среди фанатов продукции Apple.

В результате последние четыре года продолжают появляться глупые слухи о продукции Apple, полностью выполненной из сплава Liquidmetal. Заявления касаются как небольших устройств, например, iPhone, так и полноценных ноутбуков MacBook Pro из Liquidmetal. В настоящее время по-прежнему ходят слухи о том, что следующий iPad Air или обсуждаемое наручное устройство «iWatch» будут отличаться корпусом из этого сплава.

В действительности оказалось, что сплав Liquidmetal слишком необычный, и производить его в таких крупных объемах крайне дорого. Кроме того, с ним трудно работать.

Изобретатель сплава сам отметил, что потребуются сотни миллионов долларов инвестиций, а также годы, прежде чем Apple сможет использовать Liquidmetal для крупномасштабного выпуска продукции. В 2012 году доктор Этакан Пикер предугадал, что Apple будет использовать этот материал для изготовления мелких функциональных деталей, таких как крепежные соединения и скобы.

В Apple провели испытания устойчивости сплава Liquidmetal к условиям использования, сделав из него слот для SIM-карты в iPhone 3GS, однако, до сих пор это наиболее известный случай применения материала. Если Apple и использует Liquidmetal в крупных масштабах, то делает это так, что еще никто этого не обнаружил.

Приступим к сапфиру

Работа Apple с сапфиром породила массу предположений, однако причина этой сделки, вероятно, кроется в тех функциях, которыми мы пользуемся каждый день.

В отличие от ситуации со сплавом Liquidmetal достоверно известно о том, что на настоящий момент Apple поставила десятки миллионов устройств, оснащенных устойчивым к царапинам сапфировым стеклом. Небольшая кнопка «Домой» на флагманском смартфоне компании iPhone 5s выполнена из сапфира, чтобы обеспечить продолжительное использование датчика Touch ID, сканирующего отпечатки пальцев.

Кроме того, из сапфирового стекла сделано покрытие объектива задней камеры на iPhone 5s и iPhone 5c, что гарантирует защиту от возможных царапин и повреждений камеры смартфона.

Покупатели уже более месяца пользовались смартфонами iPhone 5s и iPhone 5c, когда производитель сапфирового стекла, компания GT Advanced Technologies, объявил о подписании контракта с Apple на 578 млн. долларов на поставку этого материала.

Неудивительно, что эта новость вновь произвела настоящий ажиотаж среди фанатов и стала источником слухов о том, что дисплеи устройств iPhone и iPad полностью сделаны из такого невероятного материала, как сапфир.

Безусловно, сапфир имеет свои преимущества, что доказано во время использования его в небольшой кнопке «Домой» в iPhone 5s. Однако если бы в Apple действительно планировали делать дисплеи для iPhone и iPad полностью из сапфира — по крайней мере, в этом году — то компании пришлось бы преодолеть ряд значительных трудностей.

«Сапфировые» проблемы

Компания Corning в настоящее время является мировым лидером по производству устойчивого к царапинам и трещинам стекла. В компании отказались прокомментировать эту информацию, однако, в мае 2013 года уже сделали упреждающий шаг, опубликовав сообщение, связанное с обманом относительно сапфира.

В том сообщении компания Corning признала, что сапфировое стекло устойчивее к повреждениям, чем их же собственное стекло Gorilla Glass, однако, также отметила, что сапфир на 67% тяжелее Gorilla Glass. Рассуждая о том, какими способами Apple постоянно стремится сделать свою продукцию тоньше и легче, можно сказать, что едва ли компания стала бы использовать такой материал.

Кроме того, компания Corning осветила финансовые вопросы, связанные с производством сапфирового стекла. По их подсчетам производство этого материала обходится в 10 раз дороже, чем их собственного стекла.

Проведенные компанией испытания на прочность показывают, что при обычном использовании смартфона, при котором этот материал должен покрывать площадь гораздо больше, чем кнопка «Домой» на iPhone, сапфировое стекло разбивается намного проще, чем Gorilla Glass.

В заявлениях, сделанных в марте этого года, один из руководителей компании снова подверг резкой критике сапфир, как тяжелый, дорогой, а также вредный для окружающей среды материал. Тони Трипени из компании Corning отметил, что для производства сапфирового стекла, в отличие от обычного, требуется почти в 100 раз больше энергии, в то время как этот материал, помимо прочего, пропускает меньше света, что может привести к затемнению экрана или сокращению срока службы аккумулятора.

Конечно, компания Corning имеет личную заинтересованность в этой борьбе, и резкая критика сапфира как нельзя лучше отвечает интересам компании, поскольку она пытается поддерживать лидирующие позиции стекла Gorilla Glass в сфере смартфонов и планшетов. Однако есть одна компания, которая поставляет смартфоны с сапфировым стеклом уже многие годы. Это Vertu, производитель роскошных мобильных телефонов, стоимость которых может достигать 10 000 долларов.

Сапфировое стекло имеет ряд собственных проблем

Хатч Хатчисон, глава отдела по разработке дизайна и концепций в Vertu, рассказал о выгодах и проблемах, связанных с работой с сапфиром.

Компании Vertu не привыкать работать с высококачественными материалами премиум-класса: на их счету известные массивные смартфоны из золота и таких материалов, как титановый сплав, кожа и кожа крокодила. Компания начала использовать прочные экраны из сапфирового стекла, когда выпустила свой первый роскошный мобильный телефон — Signature — почти 15 лет назад.

Хатчисон пояснил, что в Vertu используется невероятно медленный процесс, известный как «рост граней кристалла», для производства сапфира для своих современных смартфонов. Требуется несколько дней, чтобы произвести этот материал, однако, он сообщил, что это единственный способ, гарантирующий, что полученное стекло не будет иметь дефектов и растяжений.

«С экранами из сапфирового стекла тяжело работать, но мы верим в то, что выгода, которую получает покупатель, делает наши усилия стоящими», — заявил он. — «Помимо прочности и устойчивости к царапинам сапфировое стекло обладает просто поразительной прозрачностью».

В настоящее время компания Vertu работает с технологией создания экранов из прочного сапфирового стекла пятого поколения, как называют ее в компании. Таким экраном оснащен смартфон Constellation, стоимость которого составляет 6 630 долларов. Компания гордится тем, что дисплей из сапфирового стекла в Constellation «фактически невозможно» поцарапать, а также тем, что этот материал уступает в твердости только алмазу.

Конечно, как уже отмечала компания Corning, сапфир не является своего рода волшебным материалом, который решает все проблемы, возникающие при использовании стекла, и при этом не имеет последствий. В компании Vertu прекрасно разбираются в этих трудностях.

«Как и в случае с любым другим высокотехнологичным материалом, сапфировое стекло имеет ряд собственных проблем», — рассказал Хатчисон. — «Для его производства требуется много времени, денег и энергии. Для выращивания каждого монокристалла необходимо две недели, а объем конечного продукта, получаемого из каждого кристалла, крайне мал. Кроме того, его очень трудно резать, шлифовать и полировать. Для выполнения всех этих операций приходится использовать алмазные инструменты».

И это касается лишь выращивания и разрезания сапфира. По его словам, после этого кристаллы необходимо «правильно обработать», чтобы обеспечить длительность использования и проявить оптические свойства.

Сторонники использования сапфира уверены в том, что компании Apple и GT Advanced, возможно, нашли какой-то способ, чтобы совершить своего рода прорыв, который позволил бы Apple уже в этом году производить дисплеи для всех iPhone и iPad полностью из этого материала, и таким образом идти в ногу с огромным спросом на эти устройства среди потребителей.

Однако Хатчисон считает, что этот материал еще не готов для массового производства и использования в основных пользовательских устройствах. Рассуждая на эту тему, он упомянул титановый сплав — материал, который Apple, как известно, использовала при производстве первых моделей PowerBook G4, однако, быстро отказалась от него, после того как выявился ряд проблем, связанных с ним. Наиболее печально известным является случай, когда у дисплея ноутбука ломались поворотные крепления.

«Титан, например, используемый уже многие годы, прочнее и легче алюминия. Он обладает бесчисленным количеством преимуществ для мобильных телефонов», — сообщил он. — «Однако он по-прежнему остается дорогим материалом, с которым трудно работать, и поэтому его крайне редко используют в производстве каких-либо устройств, за исключением предметов роскоши. Экраны из сапфирового стекла могут стать прорывом и массовой тенденцией или, как титановый сплав, остаться прерогативой промышленности, производящей высококачественные предметы роскоши. Сейчас еще слишком рано говорить об этом».

Так зачем тратить 578 млн. долларов на GT Advanced?

Сторонники сапфирового стекла уверены в том, что Apple могла бы использовать этот устойчивый к царапинам материал, помимо дисплеев для iPhone и iPad, в устройстве «iWatch», о котором ходит много слухов. Несмотря на то, что этот вариант действительно кажется более правдоподобным в 2014 году, чем выпуск планшетов iPad с дисплеем из сапфирового стекла, правда заключается в том, что никто за пределами секретных лабораторий Apple не видел так называемое устройство «iWatch», поэтому трудно делать крупные ставки на мифический продукт.

Напротив, ответ на вопрос Apple стоимостью в полмиллиарда долларов, вероятно, кроется в технологии распознавания отпечатков пальцев, используемой для разблокировки iPhone — Touch ID.

Завод по производству сапфиров Apple-GT Advanced в Аризоне

Ожидается, что каждый новый iPhone и iPad, который компания поставит в этом году, будет оснащен датчиками распознавания отпечатков пальцев Touch ID. Предположительно эти устройства будут оснащены и кнопкой «Домой», выполненной из сапфирового стекла, и в продажу поступят как раз к сезону праздничных покупок.

Похоже, что в 2014 году Apple продолжит использовать сапфировое стекло в качестве покрытия объектива фотокамеры в смартфонах iPhone. Кроме того, существует вероятность того, что оно будет использоваться и для камер на iPad.

В прошлом году в предпраздничный сезон Apple продала колоссальное количество устройств — всего 81 миллион смартфонов iPhone и планшетов iPad. Учитывая обычный ежегодный рост продаж компании, связанный с выпуском новой продукции, вполне вероятно, что объем продаж Apple приблизится или даже превысит 100 миллионов устройств iPhone и iPad этой осенью.

Если учесть, что в числе проданных будет большая часть самых последних флагманских моделей компании Apple, а также то, что все последние устройства iPhone и iPad поддерживают Touch ID, Apple потребуется сапфировое стекло для кнопок «Домой» для десятков миллионов устройств. Все эти устройства будут поставлены за один квартал.

И вдруг 578 миллионов долларов инвестиций в сапфировое стекло уже не кажутся такой мистической суммой.

Источник: http://appleinsider.com

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.

Реклама

Лучшие пользователи

Аватар пользователя Den
Den 929
Аватар пользователя FAQ
FAQ 737
Аватар пользователя DeadSpace
DeadSpace 724
Аватар пользователя general
general 713
Аватар пользователя Zoom
Zoom 660

HowToMac.RU on Facebook